Guadalajara de Buga, en el Valle del Cauca, es famosa por la Basílica del Señor de los Milagros. Con historia colonial, rica gastronomía y cultura, es un destino de fe, naturaleza y tradición.
04 de marzo de 1555 por Sebastián de Belalcázar (oficialmente por el capitán Luis de Velasco).
Suroccidente de Colombia, en el Valle del Cauca.
Su clima es cálido, con temperaturas promedio de 23-30 °C, lo que la hace ideal para recorrer sus calles coloniales y disfrutar de sus atractivos naturales.
Buga es reconocida a nivel nacional e internacional como un destino religioso debido a la famosa Basílica del Señor de los Milagros, que atrae miles de peregrinos cada año. Según la tradición, la imagen del Cristo Milagroso apareció de forma misteriosa en el siglo XVI y desde entonces se le atribuyen numerosos milagros.
Monumento colonial con una gran historia.
Exhibe objetos históricos y testimonios de fe.
Un humedal de gran biodiversidad, ideal para avistamiento de aves.
Un sitio arqueológico con petroglifos indígenas.
Capilla de San Francisco, Iglesia de Santo Domingo, Capilla de la Merced y la Iglesia de Santa Bárbara, Antigua Estación del Ferrocarril, Teatro Municipal, Casa de Hacienda "La Julia", Casa Luis Velásquez de Rengifo, Reserva Forestal de Yotoco, Lago Calima, río Guadalajara, Los Pailones, Quebradas Chiquique y Chimbilaco, Reserva Forestal Alpes, Jardín Botánico El Vínculo, Ciénaga el Conchal, Reserva Natural La Isleta, entre otros.
Atrae peregrinos de todo el mundo.
Festival de música tradicional.
Fiesta cultural con cabalgatas y eventos musicales.
Sancocho de gallina.- es un cocido típico del Valle del Cauca cocinado en fogón de leña, que se compone de gallina criada en el campo, plátano verde y yuca, suele llevar también arracacha y mazorca, para su condimentación se usa cebolla, ajo, cilantro cimarrón y cilantro de castilla.
Este delicioso plato se sirve con picante a gusto del comensal y se acompaña con patacón y arroz.
Arroz atollado.- además del arroz, lleva pollo, cerdo, papas de distintas clases, verduras y condimentos. Es un arroz ensopado. Se sirve con patacones, hogao y chorizo.
Las bebidas más apetecidas y refrescantes son: cholado, espumoso, lulada, masato, champús, guarapo de caña, jugos de frutas solo en agua, azúcar y pulpa o con leche que se llama sorbetes de guanábana y badea, raspado de hielo, aguardiarte del valle, ron, entre otros.
Manjar blanco.- es un batido de leche, azúcar y arroz, adornado con uvas deshidratadas y coco rallado, generalmente se vende en un recipiente elaborado con una totuma, fruto de la güira, un árbol similar a la calabaza.
Sopa de tortilla, sopa de pan de bono en la cuaresma, guiso de carne y papa, arepas preparadas con pollo desmechado, troncos de plátano pisado con chicharrón, tamales, fritanga, maduros aborrajados, chiquichoque con guiso de carne de cerdo, pandeyuca, empanadas de cambray, cocadas, cortado de leche, conservas y jaleas, cristalizados de limón y naranja, alfeñiques y flores de dulce que se elaboran principalmente en el mes de junio, con motivo de la festividad religiosa de San Pedro.
Flora
Su vegetación es de bosque mixto de montaña y páramo; predominan encenillo, manzano, alisos y frailejón. Algunas especies en peligro de extinción como: palma de cera, encenillo, aliso, pino romerón y roble.
La fauna está representada por dantas de páramo, oso de anteojos, venados, conejos, patos, pava, chucha común, vampiro común, conejo común, chigüiro, entre otros.
En la Laguna de Sonso se observan aves residentes y migratorias, entre ellas el buitre de ciénega, iguaza maria, gallito de ciénaga, águila pescadora, garza de ganado, entre otras.
Fotografía | Caminata | Observación de flora | Observación de fauna | Observación de aves | Windsurf | Kitesurf | Pesca | Kayak
Capital: Buga
Área: 115.028 km2
Población: 832 habitantes
Gentilicio: Bugueño -a
Temperatura: 20 a 26 °C
Altitud: 969 - 969 m.s.n.m
Ubicación: Colombia - Pacífico - Valle del Cauca
Distancias:
73.0 km de Cali
Rutas turísticas
¡Suscríbete para recibir noticias sobre turismo y ofertas exclusivas!
Servicios