Valle del Cauca

Departamento Valle del Cauca capital Cali Información Buenaventura Guadalajara de Buga Bahía Málaga Archipiélago de Malpelo Bordados Archipiélago Rosario

Valle del Cauca se distingue principalmente por ser tierra caliente, por la producción de la caña de azúcar y por tener uno de los terrenos más extensos en uva para la fabricación del vino.

Un departamento de gran variedad artesanal debido a su diversidad étnica y cultural. Sobresalen sus tejidos, trabajos tallados en madera, cestería y explotación de la calceta (manejo de la hoja de plátano).

La capital del Valle del Cauca es Santiago de Cali, ciudad identificada principalmente para la “rumba” por su música salsa y también sitio para descansar; sin embargo también es importante por su música costera del Pacífico (con el Currulao) y el Festival de Mono Núñez que representa la música colombiana.

Fecha de Fundación: 16 de abril de 1910.

Lugares turísticos del Valle del Cauca

Turismo - Cultura

Museo de Arte ColonialIglesia de la Ermita, Museo de Arte Colonial La Merced, Museo Nacional de Transporte, Templo de San Fernando Rey, Complejo Religioso de San Francisco, Templo de la Virgen de la Inmaculada, Iglesia de Santa Rosa de Lima, Catedral de San Pedro, Bordados de Cartago, Santuario del Señor de los Milagros, Parque Artesanal la Loma, Muelle Turístico de Buenaventura, Museo de la Caña, entre otros.

Turismo - Naturaleza

Parque Nacional de los Farallones de Cali, Reserva Natural Nirvana, Zoológico de Cali, Bahía Málaga, Archipiélago de Malpelo, playas de Juanchaco y Ladrilleros, lago Calima, Parque Natural Páramo de las Hermosas, Parque Natural Regional El Vínculo, Reserva Forestal de Yotoco, laguna de Sonso, Reserva Natural Pericos, Jardín Botánico de Cali, lago Chillicote, cascada La Arenosa, PNN Nevado del Huila, PNN Tatamá, entre otros.

Clima de Valle del Cauca

La temperatura promedio es de 24 °C. Es una región intertropical con dos épocas lluviosas y dos secas al año. La primera época seca entre diciembre y febrero, la primera época lluviosa va de marzo a mayo, la segunda época seca de junio a septiembre y la segunda época lluviosa de octubre a noviembre. 

Región de la Costa
El litoral pacífico es una región sin estación seca y es lluviosa todo el año, y solamente entre enero y febrero se presenta una corta temporada seca y calurosa. Los cielos de la región son usualmente nublados por efecto de la vegetación selvática y la temperatura fluctúa entre los 26 y 27 °C.

Región Montañosa
Clima de páramo, frío y seco.

Biodiversidad de Valle del Cauca

Flora

FloraEstá compuesta por matorrales de ericáceas, bromelias terrestres, chusque, violeta silvestre, árbol alma negra, palmas, ficus, cauchos, cargueros, ollas de mico, sapotes y caimitos. El sotobosque es rico en epifitas y herbáceas de gran tamaño.

Fauna

OsoAves: águila solitaria, barranquero, diglosa, cóndor de los Andes, gallito de roca, mirlo de los Andes, paloma perdiz, tangara mariposa, tráupido, entre otros. 
Mamíferos: ardillas enanas, conejo sabanero, cusumbo, guatines, mono araña, mono maicero, mono colorado, mono nocturno, nutria, oso de anteojos, oso hormiguero, oso perezoso, pecarí, puma, tatabro, tigrillo, venado, conejo y entre otros.

Calendario de fiestas y eventos

Festival Mono NuñezFestival de Música Andina Colombiana Mono Muñez (Ginebra) | junio

Organizado desde 1975, es el evento de música andina, cada año reúne a los más importantes compositores e intérpretes de este género musical.

Feria de Tuluá | junio

Uno de los eventos comerciales y culturales más importantes del país, se ha convertido en una vitrina donde los empresarios, agricultores y ganaderos, pueden promocionar, posicionar y lanzar marcas, productos o servicios.

Festival Mundial de la SalsaFestival Mundial de la Salsa (Cali) | agosto

Cali considerada la capital mundial de la salsa, cada año se viste de gala y celebra el certamen más importante de este ritmo musical en el mundo, en donde participan orquestas reconocidas y todas las escuelas de salsa de la ciudad, acompañadas por academias de baile de otras ciudades y del exterior.

Festival Folclórico del Litoral del Pacífico (Buenaventura) | agosto

Cuyo objetivo es resaltar todo el legado ancestral y tradicional del folclor pacífico.

Festival de la Música del Pacífico Petronio Álvarez (Cali) | septiembre

El Festival declarado Patrimonio Cultural de la Nación en el 2011, ofrece un espectáculo musical donde se interpretan merengues, sones, abozaos, milongas, currulaos, entre otros ritmos ancestrales.

Festival Latinoamericano de Danzas Folclóricas (Guacarí) - octubre

Feria de Cali | diciembre

Todos los años durante la última semana de diciembre la ciudad de Cali se viste de fiesta en un inmenso carnaval de luces, sonidos y algarabías.

Gastronomía de Valle del Cauca

Comidas de Valle del Cauca

Sancocho de gallinaSancocho de gallina.- es un cocido típico del Valle del Cauca cocinado en fogón de leña, que se compone de gallina criada en el campo, plátano verde y yuca, suele llevar también arracacha y mazorca, para su condimentación se usa cebolla, ajo, cilantro cimarrón y cilantro de castilla.
Este delicioso plato se sirve con picante a gusto del comensal y se acompaña con patacón y arroz.

Encocado de jaiba.- se prepara, además de las jaibas, con papa pastusa, guiso y leche de coco espesa, y va también plátano pintón.

Arroz atolladoArroz atollado.- este arroz lleva pollo, cerdo, papas de distintas clases, verduras y condimentos. Es un arroz ensopado. Se sirve con patacones, hogao y chorizo.

 

Bebidas de Valle del Cauca

Champús vallunoChampús valluno.- se usa el maíz quebrado o trillado, miel o melao de panela, lulo, piña, canela, clavos de olor y hojas de naranjo agrio. Se sirve muy frío como refresco, acompañado de empanadas con ají o con el también tradicional pandebono.

 

Postres

PandebonoPandebono o pan de bono (San Rafael).- es un panecillo característico en la región del Valle del Cauca y que se prepara en todo Colombia. Es elaborado con harina de maíz, almidón de yuca fermentado, queso y huevo; que se amasa, se forma en pequeñas porciones usualmente achatadas y posteriormente se hornean. 

Manjar BlancoManjar blanco.- el batido de leche, azúcar y arroz, adornado con uvas deshidratadas y coco rallado, generalmente se vende en un recipiente elaborado con una totuma, fruto de la güira, un árbol similar a la calabaza.

 

Más comidas

Chuleta valluna, arepa, tamal de piangua, pusandao,  sancocho de cola, cus-cus, viuda de pescado, sancocho de carne salada, aborrajados, tostadas con hogao, masitas de choclo tierno, marranitas, torta de chontaduro, cuaresmeros, tajadas de plátano, torta de maduro y plátano asado con queso; bebidas como guarapo, lulada, jugo de chontaduro, sorbete de badea y fresco de aguacate; dulces y postres como cholado, caspiroletas, desamargado, torta de pastores, suspiros, coresmero ricaurte, macetas, tajadas en melao y dulce de panelitas, yuca, coco, orejera, mango, ñame y arroz. 

División Política de Valle del Cauca

Valle del Cauca está dividida en 42 municipios: Alcalá, Andalucía, Ansermanuevo, Argelia, Bolívar, Buenaventura, Buga, Bugalagrande, Caicedonia, Cali, Calima - El Darién, Candelaria, Cartago, Dagua, El Águila, El Cairo, El Cerrito, El Dovio, Florida, Ginebra, Guacarí, Jamundí, La Cumbre, La Unión, La Victoria, Obando, Palmira, Pradera, Restrepo, Riofrío, Roldanillo, San Pedro, Sevilla, Toro, Trujillo, Tuluá, Ulloa, Versalles, Vijes, Yotoco, Yumbo y Zarzal.

Qué puedes hacer en Valle del Cauca

Fotografía | Caminata | Observación de fauna | Observación de flora | Natación | Observación de aves | Picnic | Pesca | Windsurf | Kayak

Seguir leyendo

Valle del Cauca

Explora Valle del Cauca

Puntos esenciales en Valle del Cauca

Lugares que debes visitar para vivir experiencias únicas

Ver todos

Anterior Siguiente

Fiestas y diversión en Valle del Cauca

Lugares increíbles para degustar lo mejor en gastronomía

Ver todos

Anterior Siguiente

¡Suscríbete para recibir noticias sobre turismo y ofertas exclusivas!