Departamento Valle del Cauca capital Cali Información Buenaventura Guadalajara de Buga Bahía Málaga Archipiélago de Malpelo Bordados Archipiélago Rosario
Valle del Cauca se distingue principalmente por ser tierra caliente, por la producción de la caña de azúcar y por tener uno de los terrenos más extensos en uva para la fabricación del vino.
Un departamento de gran variedad artesanal debido a su diversidad étnica y cultural. Sobresalen sus tejidos, trabajos tallados en madera, cestería y explotación de la calceta (manejo de la hoja de plátano).
La capital del Valle del Cauca es Santiago de Cali, ciudad identificada principalmente para la “rumba” por su música salsa y también sitio para descansar; sin embargo también es importante por su música costera del Pacífico (con el Currulao) y el Festival de Mono Núñez que representa la música colombiana.
Fecha de Fundación: 16 de abril de 1910.
Iglesia de la Ermita, Museo de Arte Colonial La Merced, Museo Nacional de Transporte, Templo de San Fernando Rey, Complejo Religioso de San Francisco, Templo de la Virgen de la Inmaculada, Iglesia de Santa Rosa de Lima, Catedral de San Pedro, Bordados de Cartago, Santuario del Señor de los Milagros, Parque Artesanal la Loma, Muelle Turístico de Buenaventura, Museo de la Caña, entre otros.
Parque Nacional de los Farallones de Cali, Reserva Natural Nirvana, Zoológico de Cali, Bahía Málaga, Archipiélago de Malpelo, playas de Juanchaco y Ladrilleros, lago Calima, Parque Natural Páramo de las Hermosas, Parque Natural Regional El Vínculo, Reserva Forestal de Yotoco, laguna de Sonso, Reserva Natural Pericos, Jardín Botánico de Cali, lago Chillicote, cascada La Arenosa, PNN Nevado del Huila, PNN Tatamá, entre otros.
La temperatura promedio es de 24 °C. Es una región intertropical con dos épocas lluviosas y dos secas al año. La primera época seca entre diciembre y febrero, la primera época lluviosa va de marzo a mayo, la segunda época seca de junio a septiembre y la segunda época lluviosa de octubre a noviembre.
Región de la Costa
El litoral pacífico es una región sin estación seca y es lluviosa todo el año, y solamente entre enero y febrero se presenta una corta temporada seca y calurosa. Los cielos de la región son usualmente nublados por efecto de la vegetación selvática y la temperatura fluctúa entre los 26 y 27 °C.
Región Montañosa
Clima de páramo, frío y seco.
Está compuesta por matorrales de ericáceas, bromelias terrestres, chusque, violeta silvestre, árbol alma negra, palmas, ficus, cauchos, cargueros, ollas de mico, sapotes y caimitos. El sotobosque es rico en epifitas y herbáceas de gran tamaño.
Aves: águila solitaria, barranquero, diglosa, cóndor de los Andes, gallito de roca, mirlo de los Andes, paloma perdiz, tangara mariposa, tráupido, entre otros.
Mamíferos: ardillas enanas, conejo sabanero, cusumbo, guatines, mono araña, mono maicero, mono colorado, mono nocturno, nutria, oso de anteojos, oso hormiguero, oso perezoso, pecarí, puma, tatabro, tigrillo, venado, conejo y entre otros.
Organizado desde 1975, es el evento de música andina, cada año reúne a los más importantes compositores e intérpretes de este género musical.
Uno de los eventos comerciales y culturales más importantes del país, se ha convertido en una vitrina donde los empresarios, agricultores y ganaderos, pueden promocionar, posicionar y lanzar marcas, productos o servicios.
Cali considerada la capital mundial de la salsa, cada año se viste de gala y celebra el certamen más importante de este ritmo musical en el mundo, en donde participan orquestas reconocidas y todas las escuelas de salsa de la ciudad, acompañadas por academias de baile de otras ciudades y del exterior.
Cuyo objetivo es resaltar todo el legado ancestral y tradicional del folclor pacífico.
El Festival declarado Patrimonio Cultural de la Nación en el 2011, ofrece un espectáculo musical donde se interpretan merengues, sones, abozaos, milongas, currulaos, entre otros ritmos ancestrales.
Festival Latinoamericano de Danzas Folclóricas (Guacarí) - octubre
Todos los años durante la última semana de diciembre la ciudad de Cali se viste de fiesta en un inmenso carnaval de luces, sonidos y algarabías.
Sancocho de gallina.- es un cocido típico del Valle del Cauca cocinado en fogón de leña, que se compone de gallina criada en el campo, plátano verde y yuca, suele llevar también arracacha y mazorca, para su condimentación se usa cebolla, ajo, cilantro cimarrón y cilantro de castilla.
Este delicioso plato se sirve con picante a gusto del comensal y se acompaña con patacón y arroz.
Encocado de jaiba.- se prepara, además de las jaibas, con papa pastusa, guiso y leche de coco espesa, y va también plátano pintón.
Arroz atollado.- este arroz lleva pollo, cerdo, papas de distintas clases, verduras y condimentos. Es un arroz ensopado. Se sirve con patacones, hogao y chorizo.
Champús valluno.- se usa el maíz quebrado o trillado, miel o melao de panela, lulo, piña, canela, clavos de olor y hojas de naranjo agrio. Se sirve muy frío como refresco, acompañado de empanadas con ají o con el también tradicional pandebono.
Pandebono o pan de bono (San Rafael).- es un panecillo característico en la región del Valle del Cauca y que se prepara en todo Colombia. Es elaborado con harina de maíz, almidón de yuca fermentado, queso y huevo; que se amasa, se forma en pequeñas porciones usualmente achatadas y posteriormente se hornean.
Manjar blanco.- el batido de leche, azúcar y arroz, adornado con uvas deshidratadas y coco rallado, generalmente se vende en un recipiente elaborado con una totuma, fruto de la güira, un árbol similar a la calabaza.
Chuleta valluna, arepa, tamal de piangua, pusandao, sancocho de cola, cus-cus, viuda de pescado, sancocho de carne salada, aborrajados, tostadas con hogao, masitas de choclo tierno, marranitas, torta de chontaduro, cuaresmeros, tajadas de plátano, torta de maduro y plátano asado con queso; bebidas como guarapo, lulada, jugo de chontaduro, sorbete de badea y fresco de aguacate; dulces y postres como cholado, caspiroletas, desamargado, torta de pastores, suspiros, coresmero ricaurte, macetas, tajadas en melao y dulce de panelitas, yuca, coco, orejera, mango, ñame y arroz.
Valle del Cauca está dividida en 42 municipios: Alcalá, Andalucía, Ansermanuevo, Argelia, Bolívar, Buenaventura, Buga, Bugalagrande, Caicedonia, Cali, Calima - El Darién, Candelaria, Cartago, Dagua, El Águila, El Cairo, El Cerrito, El Dovio, Florida, Ginebra, Guacarí, Jamundí, La Cumbre, La Unión, La Victoria, Obando, Palmira, Pradera, Restrepo, Riofrío, Roldanillo, San Pedro, Sevilla, Toro, Trujillo, Tuluá, Ulloa, Versalles, Vijes, Yotoco, Yumbo y Zarzal.
Fotografía | Caminata | Observación de fauna | Observación de flora | Natación | Observación de aves | Picnic | Pesca | Windsurf | Kayak
Capital: Santiago de Cali
Área: 22.195 km2
Población: 4.660.438 habitantes
Gentilicio: Vallecaucano -a, Valluno -a
Gobernador: Clara Luz Roldán
Prefecto: .
Actividad económica: Industria, comercio y agricultura
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