Zipaquirá Información Catedral de Sal Cultural Destino Turístico Casa Museo Quevedo Zornoza Estación del Tren y Parque de la Esperanza
Zipaquirá es un importante destino turístico a nivel Departamental y Nacional, por su arquitectura colonial, aspecto que se puede observar en sus balcones y moderno a la vez con su majestuosa "Catedral de Sal". Zipaquirá significa en lengua chibcha ciudad de nuestro padre.
La Catedral de Sal de Zipaquirá, patrimonio histórico, cultural y religioso, considerada una octava maravilla del mundo, es un sitio para apreciar una de las obras de ingeniería más importantes del país.
Es además un centro religioso y uno de los santuarios católicos más célebres del país, que hace memoria del Viacrucis de Jesucristo. En su interior se encuentra una rica colección artística, especialmente de esculturas de sal y mármol en un ambiente lleno de un profundo sentido religioso que atrae a peregrinos y turistas.
Fecha de Fundación: 18 de julio de 1600.
Plaza de los Comuneros, Palacio Municipal, Casa Museo Quevedo Zornoza, Museo Arqueológico, Estación del Tren y Parque de la Esperanza, plaza Gonzales Forero, Catedral Diocesana de San Antonio de Padua, Iglesia de La Concepción y Parque de la Sal que alberga la Catedral de Sal, la Plaza del Minero, Museo de la Salmuera, tiendas, cafés y rutas ecológicas a través de senderos naturales.
Destacan principalmente Pantano Redondo y Parque de la Esperanza, este último una amplia zona verde que se encuentra aledaña a la estación de tren de Zipaquirá, posee un lago artificial, un parque infantil y el moderno parque de skate.
Zipaquirá goza de un clima de montaña por estar ubicada a aproximadamente a 2600 msnm, lo que genera en la ciudad una temperatura promedio de 12 °C que es clasificado como clima frío de altitud. Zipaquirá, al estar ubicada en un altiplano, es golpeada por los vientos que son arrastrados por el río Bogotá y que chocan fuertemente con la falda de la montaña sobre la cual se ubica la ciudad.
Destaca el árbol "siete cueros”, que se considera originario de los territorios en los que se encuentra la ciudad, su nombre nos da a conocer las características de la corteza del árbol, ya que esta se caracteriza por tener varias capas que envuelven el tronco. Además, destacan especies como: tuno, sauce, sauco, acacia, frailejones, pajonales, aliso, arboloco, arrayan, cajeto, canelo, caucho sabanero, caucho del tequendama, ciro, cedrillo, cedro, cerezo, chilco, chite, chuque, chusque, colorado, cordoncillo, corono, cucharo, duraznillo, encenillo, espino, gaque, gomo, granizo, hayuelo, jarilla, laurel de monte, mano de oso, manzano, mortiño, naranjillo, nogal, pegamoscos, raque, rodamonte, sangregado, sauce, tibar, trompeto, miconía, tuno, entre otras.
Armadillo, azulejo, carbonero, carpintero, colibrí coruscans, comadreja, copetón, cucarachero, culebra de tierra, chamicero de la sabana, chirlobirlo, chisga, chucha, gavilán, coliblanco, golondrina, lagartija, mirla blanca, murciélago, pájaro perezoso, perdiz, rana verde, tangara de montaña, tinajo borugo, tingua bogotana, toche o turpial, torcaza, zorro perro, otros.
Fundación de Zipaquirá - 18 de julio.
Semana Santa Turística - marzo.- se celebra con eventos como conciertos religiosos, presentaciones de bandas y corales, ofrendas litúrgicas, procesiones y muestra artesanal. Los actos comienzan el domingo con la bendición de los Ramos en la cúpula de la catedral de la Sal.
Ajiaco.- el plato típico de la región es el ajiaco, una sopa deliciosa con varias clases de papa, maíz, alcaparras, pollo y crema de leche.
Papa salada.- acompañamiento típico de los asados o carnes a la parrilla.
Plato minero.- contiene carne, longaniza, costilla de cerdo, morcilla, pollo, aguacate y papa en salmuera, es una delicia que se prepara muy bien en Zipaquirá y en municipios vecinos.
Sobrebarriga al horno.- la sobrebarriga es un corte de la carne de res. La forma tradicional de preparar este plato es cocinar la carne en agua con verduras y especias, después el trozo de carne se cubre con pan rallado y se termina de cocinar en el horno. Cocinar la sobrebarriga de esta manera ayuda que la carne quede tierna y sabrosa. Se acompaña con papas y arroz.
Caramelito rojo. - es una golosina zipaquireña.
Zipaquirá estará dividido en 4 comunas en la zona urbana y en 2 orregimientos en la zona rural.
Fotografía | Caminata
Capital: Zipaquirá
Área: 197 km2
Población: 124.376 habitantes
Gentilicio: Zipaquireño -a
Temperatura: 12 a 20 °C
Altitud: 2.650 - 2.650 m.s.n.m
Ubicación: Colombia - Andes - Cundinamarca
Distancias:
47.0 km de Bogotá
Rutas turísticas
¡Suscríbete para recibir noticias sobre turismo y ofertas exclusivas!
Servicios