Entre valles y nevados se expanden de norte a sur la belleza y el legendario encanto de toda la Región Andina
La Región Andina es la que más cuenta con habitantes, esta región se caracteriza por contar con las tres cordilleras que atraviesan el país, la cordillera occidental, oriental y central. Estás cordilleras permiten que la región cuente con varios pisos térmicos, de ahí su variedad de climas, fauna, flora y ecosistemas con valles, mesetas, páramos, bosques, entre otros.
La cordillera de los andes es la cadena montañosa más espectacular e importante de Latino-América y que divide el territorio colombiano en tres ramales independientes entre sí: la Cordillera Occidental, la Cordillera Central y la Cordillera Oriental. La Cordillera de los Andes entra en Colombia por la parte sur-occidental del país y se divide en dos cadenas: La Cordillera Occidental y la Cordillera Central. La Cordillera Central divide dos ramas en el Macizo Colombiano o Nudo de Almaguer, dando origen a la Cordillera Oriental. El llamado Cinturón de Fuego Pacífico es también muy popular porque está formado por numerosos volcanes y se encuentra en esta región. El volcán Galeras que se encuentra cerca de la ciudad de Pasto y el Nevado del Ruiz que también es un volcán son famosos por su actividad reciente.
En la región Andina se concentra el 70% de la población del país, asentada en los principales centros económicos y urbanos como Bogotá, Medellín, Cali, Bucaramanga, Cúcuta, Manizales, Pereira, Armenia, Ibagué, Neiva, Popayán, Pasto y Tunja.
Casa Primer Congreso de Colombia (Boyacá), Balcones de Salamina, La Ciudad Perdida, Artesanías en Barichara, Calle de las Trampas (Honda), Granja De Avestruces Exóticas De Colombia (Boyacá), Mirador de la Piedra Capira, Bosque de las Estatuas, Parque de La Chinca, Museo de Arte Religioso, Museo Arqueológico de San Agustín y Fuente de Lavapatas, Museo Arqueológico Eliécer Silva Celis (cultura muisca), otros.
Además Santuario de Monserrate, El Palacio de Nariño, Museos de Bogotá, Museo Casa Valencia, Santuario de nuestra señora de las lajas, Tumaco, Jardín botánico Juan María Céspedes, Playas de juanchaco y ladrilleros, Monumento a la cacica gaitana, Parque Santander, Desierto de la Tatacoa, Embalse de Betania, Termales de Rivera, Cueva de los guacharos, Jardín Botánico del Quindío, Manizales, Iglesia Nuestra Señora del Carmen, Piedra del Peñol, Ruta del Café, Iglesia de Cucunubá, Las piedras del Tunjo, Guaduas, Parque el gallineral, Villa del rosario, Ocaña.
Parques Nacionales Naturales: Chicamocha, El Cocuy, de los Nevados, Farallones de Cali, Las Orquídeas, Munchiqu, Cueva de los Guácharos y Puracé,
Santuarios de Flora y Fauna: Iguaque, Otún Quimbaya, Isla de la Corota y Galeras
Volcanes y nevados: Galeras,Cumbal, Puracé, Quindío, Santa Isabel, Cisne, el cráter de la Olleta, Ruiz, Huila, otros.
Cuerpos de Agua: laguna de la Cocha, lago Calima, laguna del Cocuy, laguna de Fúquen, represa el prado, otros.
Otros: Parque El Gallineral, Área Única Los Estoraques, Ruta del sol y de la fruta, La Sierra Nevada de Santa Marta y más.
El clima de la región andina de Colombia está determinado no sólo por su posición intertropical, sino también por las variaciones en altura que ocurren en esta región de montañas. Es así como el régimen de temperaturas de la región andina se caracteriza por la presencia de pisos térmicos, que consisten en la disminución de la temperatura medida que aumenta la altura sobre el nivel del mar. En promedio la temperatura disminuye 0.625 ºC cada 100m.
Los meses más lluviosos son octubre y noviembre y los más secos enero y febrero. En algunos sitios puede existir un régimen bimodal con una segunda época lluviosa entre abril y mayo, y una segunda época seca entre julio y agosto.
Ajiaco.- es uno de los platos típicos de la región andina. Los ingredientes que no pueden faltar son los tres tipos de patatas que se comen en los andes (patatas sabaneras, patatas pastusas y las patatas criollas), tampoco pueden faltar las guascas. Este plato lleva pollo y patatas deshechas para dar una textura cremosa al plato. Además, también lleva alcaparras, crema de leche, aguacate y ají.
Bandeja paisa.- es uno de los platos típicos de la región andina que no destaca por tener unos ingredientes protagonistas en especial, es que es un plato que se caracteriza por la abundancia. La bandeja paisa tiene muchos alimentos diferentes y mucha cantidad de ella. Para poder servir este plato debe hacerse en una gran bandeja y quien lo coma deberá tener un estomago bien preparado, no todo el mundo es capaz de comer demasiada cantidad de comida en una sentada, por eso, es un plato que se suele compartir entre varias personas.
Lechona.- plato típico de la región andina a base de cerdo. Se suele preparar al horno –preferiblemente de barro-. Quien lo cocina lo limpia bien y le quita las vísceras, lo sazona por dentro y por fuera. Pone el cuerpo boca arriba y lo rellena con carne del propio animal y se prepara un guiso con patatas, arroz, sal, cebollas… Se pone en hilo y se presenta al comensal una vez que esté todo acabado. Aunque cada cocinero suele darle su toque especial, sin duda es un plato alabado por todos los habitantes de la región.
Caldo de costilla.- se realiza con costillas de vaca hervidas. Se realiza con patatas en rodajas, cebolla, ajo y para que quede bien de sabor no podrán faltar los trocitos de cilandro. Es un plato muy típico de esta región y que a todos les gusta disfrutar.
Masato.- bebida elaborada a base de yuca, arroz, maíz o piña.
Champus.- bebida que está elaborada de maíz, melado, pulpa de lulo y piña.
Manjar blanco.- conocido por toda la región andina y se diferencia por su gran sabor. Este postre contiene leche, azúcar, harina, maicena, esencia de vainilla, palitos de canela y cáscaras de limón.
Además destacan:bocadillo veleño, esponjado de curuba, flan de leche, cuajada de melao, dulces de uchuvas y papayuela, coquetas, torta de almojábana, flan muisca, entre otros.
Mute, masato, arepas, rellenas, ensalada caldense, cuchucho de maíz, fritanga.
En Pasto, ciudad conocida históricamente como el punto de encuentro y cruce de caminos de diferentes pueblos y colonias. El Carnaval de Negros y Blancos, declarado en el 2002 Patrimonio Cultural de la Nación, atrae cada año turistas nacionales y extranjeros, ya que es considerado como la manifestación cultural de razas más significativa del País.
Este concurso en el que participan grupos musicales de la región, tiene como objetivo principal preservar la música tradicional interpretando bambucos fiesteros, porros, pasodobles y otros ritmos representativos.
La exposición de orquídeas se realiza una vez al año en Bogotá. De las 40.000 especies de orquídeas a nivel mundial, Colombia tiene 4000 en todos los climas, desde los páramos hasta el nivel del mar. Por ello, la Orquídea, concretamente la Orquídea Cattleya Trianae, es considerada la Flor Nacional de Colombia desde 1936 y Patrimonio Nacional.
En el mes de las cometas, el cielo de Villa de Lyva se llena de colorido. El festival del Viento en Villa de Layva, invita cada año a participar y divertirse en la plaza del pueblo, donde se encuentran demostraciones y competencias de alta categoría.
En Medellín, donde se exponen más de 80 variedades de flores trabajadas por los campesinos del corregimiento de Santa Elena. Lleva el nombre de silleteros ya que desde la antigüedad los campesinos indígenas de la región llevaban en la espalda "sillas" o "silletas", para cargar alimentos, carga o niños. Ahora, se cargan flores para este colorido Desfile.
El piso térmico cálido de 0 a 1000m es propio para el cultivo de caña de azúcar, algodón, tabaco, plátano, banano, cacao, arroz, maíz, palmeras, tamarindo, coca, caucho, zapote, naranjo, limonero, mango, piña. Las vertientes comprendidas en esta altura están cubiertas de selvas formadas por árboles de enorme altura, tupidas y enmarañadas por la presencia de bejucos 1000 a 2000m se cultiva guayabo, aguacate, anís, café, plátano, caña de azúcar, hasta 1500 m, helechos. Abunda también un tipo de selva semejante al anterior 2000 a 3000m se cultiva cebada, trigo, papas, hortalizas, cedro rojo, roble, laurel, caucho blanco, apio de monte, maíz hasta 2800m, fresa, uva de anís, uva de monte. Alternan bosques y vegetación pastos.
Destacan águilas, cigüeñas, lechuzas, búhos,guacamayas, colibríes, pavos, pájaros cantores, perdices, gallinetas, garzas, loros, gansos, patos, gallos, gallinas, vacas, toros, caballos, yeguas, conejos. En las orillas de los ríos en los lugares donde abunda la vegetación son comunes: danta, tapir amarillo, ardillas, nutrias, ciervos, topos, leopardos, monos, serpientes, comadrejas, osos, ratas. En las partes altas de las montañas la fauna es muy escasa, el cóndor, animal que en peligro de extinguirse.
La región andina cuenta con los siguientes departamentos: Antioquía, Arauca, Boyacá, Caldas, Casanare, Cauca, Caquetá, César, Cundinamarca, Chocó, Huila, Nariño, Norte de Santander, Quindío, Risaralda, Santander, Valle del Cauca y Putumayo.
Fotografía | Caminata | Observación de flora | Observación de fauna | Observación de aves | Ciclismo | Picnic | Natación | Camping | Pesca
Área: 282.540 km2
Población: 28.863.217 habitantes
Gentilicio: -
Ubicación: Colombia
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