La Guajira es uno de los 32 departamentos que forman la República de Colombia. Su capital es Riohacha. Está ubicado en el extremo noreste del país, en la región Caribe.
Sol, montaña, desierto, playa y un especial potencial humano, en su mayoría endógeno y raizal, marcan este departamento como una región diferente e inesperada en toda la zona del Caribe, donde se confunde la realidad con la fantasía.
Este departamento permite que los visitantes puedan disfrutar de actividades en donde están presenten elementos étnicos y naturales. Habitan distintas comunidades como los Kogui, Arhuacos, y Wiwas en la Sierra Nevada de Santa Marta y los Wayúu en la parte peninsular, los Wayúu conservan sus costumbres, su cultura y su idioma el cual pertenece a la familia lingüística arahuaca. El tratamiento de sal marina en Manaure, es realizado exclusivamente por esa comunidad.
Ofrece hermosas playas y arena blanca bañadas por las tibias aguas del Mar Caribe.
Fecha de Fundación: 01 de julio de 1965.
Catedral Nuestra Señora de Los Remedios, Plaza Padilla, Iglesia de San Juan Bautista, Capilla de la Divina Pastora, Paseo de la Marina, Casa de la Cultura, entre otros.
PNN Serranía de Macuira, PNN Sierra Nevada de Santa Marta, Santuario de fauna y flora los Flamingos o Flamencos, Desierto Guajiro, Puerto Estrella, Bahía Honda, Bahía Portete, Puerto Bolívar, Cabo de La Vela, Salinas de Manaure, Valle de los Cangrejos, Laguna Salada, Playas de Mayapo, Playa Palomino, Punta Gallinas, Playa Marbella, otros.
Ciénegas: Buenavista, Ocho Palmas, Manzanillo, Laguna Grande, Ciénaga del Navío Quebrado, Tocoromanes, entre otras.
Rutas y circuitos: Cabo de la Vela, Alta Guajira, de la Provincia, del Suroeste, Deportes y actividades en la naturaleza.
Cuenta con un clima árido-seco, con temperaturas promedio entre 27 y 35 °C. La temporada de lluviosa se presenta en los meses de septiembre, octubre y noviembre.
Manglar negro, blanco, rojo, uvito y zaragoza; arbustos espinosos, cactus cardón y gamacho, dividivi, manzanillo venenoso, olivo, platanito, pringamosa, tripita, trupillo, uvito, entre otros.
Aves: flamenco del caribe, guacharacas, colibrí, gaviotas, garza blanca, martín pescador, pato aguja, pato cucharo, pelícano, tordo, azulejos, entre otros.
Mamíferos: micos, tigrillos, gato pardo, venados, ciervo de cola blanca, pecarí barbiblanco, danta, oso mielero, zorro perruno, entre otros.
Se llevan a cabo exposiciones artesanales, conferencias, cabalgatas y se escoge una bella y auténtica representante de la cultura wayúu (Majayura).
Es la festividad más importante que se celebra en La Guajira.
Cuna de un gran número de representantes de la música Vallenata, todos los años celebra uno de los eventos musicales más importantes del folclor vallenato.
La celebración incluye misa, retreta y pirotecnia. En el Reinado Nacional, las candidatas representan aquellos departamentos que producen carbón. También hay concurso de acordeón aficionado, piquería (canción inédita en los ritmos de puya), paseo, merengue y son, desfile de carrozas con las candidatas y los grupos regionales de folclor, muestra regional de danzas, concentración de indígenas wayúu y muestra de pinturas y artesanías.
Este festival resalta el folclor y las costumbres del pueblo sanjuanero. En el evento se eligen las canciones inéditas en las diferentes categorías y se elige el compositor del año.
Arepa de canchafa (Machobayo).- elaborada a base de maíz molido y cocida a la brasa, en hoja de plátano de almendro.
Friche.- este plato típico hace parte de la cultura Wayúu de la región. El friche está hecho a partir de un chivo joven que es primero cocido y después frito. Se sirve acompañado de bollo limpio o bollo de maíz.
Chirrinchi.- tradicionalmente es preparada por las tribus indígenas Wayúu ubicadas en La Guajira. Lleva un proceso de destilación de panela en alambiques de cobre artesanal y se aromatiza con algunas especias.
Cocada (dulce de coco), dulce de leche de Monguí, bolitas de leche, dulces de icaco, ajonjolí, maíz, papaya verde, dulce de toronja y de papa.
Arroz de camarones, arroz de chorizo, arroz de chipichi (marisco), ensalada de raya, arepa de chichi, mazamorra, bollos limpios o de maíz tierno, sancocho o guiso de chivo, chivo asado, arroz con fríjol morado guajiro, arroz de mariscos, róbalo a la plancha, malangada, ensalada de chucho fresco, mojarra frita, entre otros. Los platos son acompañados de bebidas como la chicha de maíz, los jugos de níspero, iguaraya, cereza silvestre y de uvita en lata.
La Guajira está dividida en 15 municipios, 44 corregimientos y numerosos sitios poblados por indígenas Wayuu, llamados «rancherías».
Municipios: Albania, Barrancas, Dibulla, Distracción, El Molino, Fonseca, Hatonuevo, La Jagua del Pilar, Maicao, Manaure, Riohacha, San Juan del Cesar, Uribia, Urumita y Villanueva.
Capital: Riohacha
Área: 20.848 km2
Población: 985.498 habitantes
Gentilicio: Guajiro/a
Gobernador: Diala Patricia Wilches Cortina
Prefecto: .
Actividad económica: Minería, agropecuaria, ganadería agricultura y pesca.
Rutas turísticas
¡Suscríbete para recibir noticias sobre turismo y ofertas exclusivas!
Servicios