Vaupés es uno de los 32 departamentos que forman la República de Colombia. Su capital es Mitú.
El departamento reúne varias etnias indígenas, cada una de ellas dueña de lenguajes, simbologías, costumbres, modos, técnicas, creencias y cosmogonías. A través de los escenarios vaupenses todavía se escuchan las historias que hablan de los acontecimientos y seres creadores. Adicionalmente, cualquier travesía le permitirá reconocer el documento vivo del patrimonio cultural vaupense, representado en las nuevas generaciones indígenas.
Resguardos de comunidades aborígenes en las zonas ribereñas de los ríos, espacios deportivos, recintos culturales, arquitectura nativa, iglesias, hoteles y atractivos naturales configuran un panorama, según los lugareños ideal para los investigadores, ecologistas, aventureros, historiadores, rumberos y deportistas.
Fecha de Fundación: 15 de diciembre de 1910.
Maloca del Internado Enosimar, Catedral Inmaculada de Mitú, entre otros.
PNN Yaigojé Apaporis, Raudal del Jirijirimo, río Vaupés, cerro Way Reriku, cerro de Urania, caño Cucura, Cachivera de Waracapuri, Cerro Tipiaca, Raudal de Villafátima, Caño Sangre, Isla del Espejo o Isla del Amor, Caño Ceima, Cachivera o raudal del Paujil, Caño Mituseño, Mariposario Tataroco, Salto de las Golondrinas, Raudal de Yuruparí, Raudal de Onduriña, Serranía de Taraira, Laguna de Taraira o Caparú, Túnel del Apaporis, entro otros.
Rutas y circuitos: Cerro de Urania
El clima de Vaupés, característico de los pisos térmicos cálidos, presenta temperaturas que oscilan entre los 27 y 34 °C.
Arenillos, loiros, arrayanes, aguacatillos, y avinas. Cuenta con más de 120 especies frutales y vegetales, entre ellas mirití, wasay, ibapichuna, ibacaba, patabá, pupuña y palmas; vegetación arbustiva que sirve como sustento de bromelias, orquídeas, anturios y heliconias.
Jaguares, ocelotes, pumas, tapires, osos hormigueros, micos, monos ardillas, lobos de agua, tigrillos, venados, lapas cerrillos, loros, paujiles, pericos, gallitos de sierra, tangaras siete colores, pavas, oropéndolas, águilas arpías, tucanes, guacamayas, cotingas, paujiles, entre otros.
Fiesta de Integración de las Colonias (Mitú) - octubre.- esta festividad, en conmemoración del Descubrimiento de América, permite disfrutar del folclor, la gastronomía y otros rasgos culturales que definen a las regiones colombianas.
Día de la Familia Changrera (Mitú).- Esta celebración, en el marco del Día Nacional del Campesino, reúne a cultivadores y artesanos del departamento. Exhibición y venta de productos cultivados, frutos silvestres y artesanías hacen parte del atractivo. El evento, realizado en la capital vaupense, incluye presentaciones musicales y lo mejor de la gastronomía local.
Quiñapira.- esta preparación a base de pescado fresco o muquiado se encuentra entre las más típicas de la gastronomía vaupense. Se mezcla con ají fresco o al humo, y se sirve con jugo de chontaduro, ñame, maíz y manicuera, entre otras bebidas.
Muñica.- es un caldo espeso a base de pescado desmenuzado, el cual puede ser fresco o muquiado. Según la elección, se mezcla con almidón o fariña, de allí sus acepciones: ‘muñica de fariña’ o ‘muñica de almidón’. Puede servirse acompañado de bebidas típicas, como chive o mingado.
Mojojoy.- son gusanos, que pueden encontrarse en las palmas de pataba, moriche, mirití, pupuña y corombolo. El mojojoy se consume fresco, frito y ahumado.
Chive.- es una bebida refrescante a base de agua y fariña.
Mingado.- colada de almidón o de fariña.
Casabe, carne y pescado moquiado, fariña, hormigas manivaras, tapuru, entre otros.
Vaupés está dividida en 3 municipios (Carurú, Mitú y Taraira) y 3 corregimientos departamentales (Pacoa, Papunaua y Yavaraté).
Capital: Mitú
Área: 54.135 km2
Población: 33.162 habitantes
Gentilicio: Vaupense
Gobernador: Eliécer Pérez Gálvis
Prefecto: .
Actividad económica: Agrícultura, minería y turismo.
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