Norte de Santander es uno de los 32 departamentos que forman la República de Colombia. Su capital es la ciudad de Cúcuta. Está ubicado al noreste del país, en la Región Andina.
Naturaleza, historia, cultura y comercio conforman el gran abanico de atractivos nortesantandereanos para el turista. En sus páramos nacen numerosos ríos y quebradas que nutren diversos ecosistemas de montaña y valles.
Norte de Santander ofrece muchos atractivos para quienes decidan visitarlo. Su importancia a lo largo de la historia de Colombia, incluso desde la época de la Colonia y el nacimiento de la república, está plasmada en varios hechos y monumentos históricos que pueden disfrutarse tanto en la propia capital, Cúcuta, como en los municipios de Ocaña y Pamplona.
En este territorio hay lugares muy hermosos y dignos de visitar como la Reserva Natural de Los Estoraques, el Parque Natural Tama y el Parque Nacional Natural Catatumbo Barí.
Fecha de Fundación: 25 de julio de 1910.
Catedral de Cúcuta, Catedral de Pamplona, Catedral de Santa Ana, Torre del Reloj, Complejo Histórico de Villa del Rosario, Complejo Histórico de la Gran Convención, Cristo Rey, Palacio de Gobierno Departamental, Ermita del Señor del Humilladero, Casa de las Cajas Reales, calle Real, Santuario del Agua de la Virgen, entre otros.
Museos: Casa Natal del General Santander, Arte Moderno Ramírez Villamizar, Arquidiocesano de Arte Religioso, Casa Anzoátegui, Casa Colonial, entre otros.
PNN Catatumbo Barí, PNN Tamá, Área natural única Los Estoraques, Parque natural regional Sisavita, Parque natural regional Santurbán-Salazar de las Palmas, Cañon del Chicamocha, Lago Villa Silvania Cúcuta, Páramo del Mejué, Aguas termales de El Raizón y El Azufral, Laguna El Capote, Complejo lagunar de Santurbán, Piedras Negras en Abrego, entre otros.
Rutas y circuitos: de los parques naturales y el ecoturismo; de la historia, los indígenas y las lagunas; del río; y del turismo, el café y las fiestas.
El clima de Norte de Santander es cálido.
La zona nortal (compuesta por el Área metropolitana de Cúcuta y otros municipios) es caliente, su temperatura promedio es de 28 °C, mientras que en los páramos y los altos de las cordilleras las temperaturas son muy bajas.
Orquídeas y bromelias, así como recios y lanudos frailejones de páramo.
Las especies que están en riesgo en Norte de Santander: frailejón de chitagá, cedro de montaña, guanábano de monte, cedro, caoba, ceiba tolúa, nogal, pino colombiano, pachira quinata, roble, salvia pamplonitana, palosanto, nazareno, curubo de pamplona, palo cucharo, abarco y comino.
En Norte de Santander viven 616 especies reconocidas de pájaros y todavía perviven zonas casi inmaculadas, que sostienen poblaciones viables de osos de anteojos, jaguares y los casi extintos caimanes del Magdalena.
Festival Internacional Coral de Música Sacra (Pamplona) - abril.- su objetivo es demostrar y plasmar los procesos evolutivos de la música Coral o religiosa que se están desarrollando en el mundo.
Festival de la Panela (Convención) - julio.
Desfile de los Genitores (OIcaña) - diciembre.- integra teatro, música y carrozas, con el fin de escenificar la historia de esta ciudad.
Sopa de mute.- está hecha a base de maíz pelado, costilla de res, carne de cerdo (incluyendo los callos) con presencia de una gran cantidad de verduras y especias, entre ellas papa criolla (papa nativa colombiana pequeña y de color amarillo), habas y frijoles.
Rampuchada.- espléndido guisado al que se le atribuyen propiedades afrodisiacas, cuyo ingrediente principal es un bagre endémico de la cuenca del Catatumbo, llamado rampuche (pimelodus blochii). Se compone de un consomé de rampuche con base de leche o agua, galleta de soda y cilantro. Va acompañado de rampuches bañados en salsa criolla, yuca y plátano al vapor.
Arepa de la región.- llamada ocañera, sirve de alimento, empaque y plato al mismo tiempo, pues se prepara gruesa y se deja asar más un lado que por el otro para que el menos cocido “suelte el pellejo”, abertura por donde se introduce el relleno preferido: queso, mantequilla, aguacate, revuelto de huevo con carne desmechada, barbatuscas (guiso preparado con las flores del árbol nativo del mismo nombre), pollo, carne asada, pescado asado o ensalada.
Arrastrados.- dulce de leche de vaca con azúcar común y pulverizada.
Mute, cabrito (cocido al horno, sudado, asado o en salsa de tomate), tamales, hayacas, bollos, pasteles de garbanzo, entre otros. Dentro de la gama de dulces famosos de la región, se destaca el cortado de leche de cabra, elaborado con leche de cabra, azúcar y panela; las toronjas, elaboradas con cáscara de la fruta almibarada y las panelitas de leche de cabra.
Norte de Santander está dividida en 40 municipios, agrupados en 6 subregiones.
1.- Centro: Arboledas, Cucutilla, Gramalote, Lourdes, Salazar de Las Palmas, Santiago y Villa Caro.
2.- Metropolitana: Cúcuta, El Zulia, Los Patios, Puerto Santander, San Cayetano y Villa del Rosario.
3.- Norte: Bucarasica, El Tarra, Sardinata y Tibú.
4.- Occidente: Ábrego, Cáchira, Convención, El Carmen, Hacarí, La Esperanza, La Playa de Belén, Ocaña, San Calixto y Teorama.
5.- Sur-occidente: Cácota, Chitagá, Mutiscua, Pamplona, Pamplonita y Santo Domingo de Silos.
6.- Sur-oriente: Bochalema, Chinácota, Durania, Herrán, Labateca, Ragonvalia y Toledo.
Capital: San José de Cúcuta
Área: 21.648 km2
Población: 1.367.716 habitantes
Gentilicio: Nortesantandereano/a
Gobernador: Silvano Serrano Guerrero
Prefecto: .
Actividad económica: Comerciales, bancarios, transportes y agricultura.
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