Tolima es uno de los 32 departamentos que forman la República de Colombia. Su capital es Ibagué. Está ubicado en el centro-oeste del país.
El departamento del Tolima se ubica en una región de especiales características geográficas, entre valles y montañas que configuran un gran potencial turístico y ambiental. Desde las cumbres nevadas hasta los fértiles valles, de los caudalosos ríos a los frondosos bosques, de los pintorescos pueblos a las tradiciones culturales, todo el Tolima encierra diversos productos turísticos que se pueden disfrutar en sus 47 municipios. El viajero encontrará en cada uno de ellos riquezas naturales, culturales y arquitectónicas, en un recorrido lleno de historia, amabilidad y alegría.
Tres grandes grupos étnicos conforman la población del departamento.
Fecha de Fundación: 04 de agosto de 1886.
Catedral primada de Ibagué, Museo de Arte del Tolima, Parque de la Música, Plaza de Bolívar, Parque Museo La Martinica, Parque Centenario y concha acústica Garzón y Collazos, Barrios La Pola y Belén, Panóptico, Iglesia San Roque, Iglesia del Carmen, catedral Nuestra Señora del Rosario, Iglesia La Ermita, Casa de los Pintores José Celestino Mutis, Casa del Primer Jardín Botánico o Casa de los Canelos y Solar del Rey, Parque Mitológico, Ciudad Perdida, Ruinas de Coloya, Iglesia Nuestra Señora del Carmen en Líbano, entre otros.
PNN Los Nevados, PNN Las Hermosas, PNN Nevado del Huila, Volcán nevado del Tolima, Cerro del Pacandé, Desierto de la Tatacoa, Cañón del Combeima, Jardín botánico San Jorge, Centro recreacional Tierra Caliente, Eje comercial de la carrera tercera, Jardín botánico Alejandro Von Humboldt, Reserva natural Orquídeas del Tolima, El Totumo, Ciudad Reptilia, Cataratas de Medina, Laguna El Silencio, Parque Eólico y jardín botánico, Laguna Verde, Cerro La Picota y la cueva del Indio, Nevado del Ruiz, Laguna El Encanto, Zoocriadero Curazao, Espeleología cueva del Edén, Hidropresa Darío Echandía, Cuevas de Tuluní, Cerros Los Abechucos, entre otros.
Rutas y circuitos: Ruta Mutis; Combeima y Nevado del Tolima; Hidroprado; Ruta del río, piscinas y aventura; Ruta Los Nevados.
En las cumbres de las montañas, las temperaturas podrán descender por debajo de los 5 °C. Más cálida, y en ocasiones muy seca, es la región de los valles y cuencas de los ríos, donde no es extraño sentir temperaturas superiores a los 40 °C.
Guayabos, sauces, caracolíes, ocobos, orquídea flor nacional de Colombia y más de 160 subespecies.
Colibríes, venados, perdices, pavas de monte, oso de anteojos, entre otros. Estudios informan que hay 298 tipos de aves, de las cuales 7 son endémicas; 71 de ranas, 10 de lagartos, 18 de serpientes y más de 314 especies de mariposas han sido identificadas en el Tolima.
Conmemora la subienda anual de peces, que vienen de las ciénagas de la costa norte por el Rio grande de la Magdalena.
Este festival que brinda alegría y cultura a quienes se dejan hechizar por su música.
Que cada año premia a la mujer más completa en cuanto a belleza, simpatía y conocimiento del folclor Andino Colombiano.
Lechona.- un plato a base de la carne de un lechón o cerdo relleno de arvejas, mezclado dentro del mismo lechón. Este se hornea, quedando el dorado y tostado el cuero del lechón. Se sirve con una porción del cuero y ocasionalmente con insulso, una especie de natilla hecha con harina de trigo y un poco de azúcar. Para finalizar el plato de lechona se sirve idealmente en hoja de Bijao, pasada por la llama aunque esta hoja no es comestible.
Tamal tolimense.- consiste en una masa de harina preparada con agua, dentro de la cual se pone papa, rodajas de zanahoria y huevo, tocino, pollo, carne de cerdo, arvejas, adobo de cebolla y ajos y otro poco de masa de harina de maíz, previamente mezclada con arroz. Luego, todos los ingredientes son puestos sobre una hoja de plátano que se amarra en la parte superior
Sancocho de gallina.- es una sopa típica cocinada en fogón de leña que se compone de pierna de gallina, plátano verde, yuca, papa, arracacha, auyama, guiso de tomate y cebolla larga, mazorca, ajo y cilantro. Se puede acompañar con arroz y aguacate.
Morcillas.- son embutidos hechos a base de sangre líquida y tripas de cerdo para rellenar, cilantro, plantas como hierbabuena y poleo, sal, pimienta, arroz y arveja. Se sirven en asados y reuniones al aire libre, acompañados con chorizo, papa criolla o salada, guacamole, arepas y mazorca.
Masato.- consiste en la fermentación de yuca, arroz o maíz, durante aproximadamente ocho días, hasta que la mezcla obtenga una leve consistencia espumosa.
Pescados preparados de distintas formas, entre los que se destaca el viudo de capaz sudado o al horno, chivo relleno, quesillos con achiras, sopa de auyama, colí o sopa de guineo, rebanado de mazorca, carne asada, indios, empanadas, poteca, peto de arroz, cuchuco, envueltos de mazorca, insulsos, subidos, entre otros.
Tolima está dividida en 47 municipios, distribuidos en 6 provincias.
1.- Ibagué: Alvarado, Anzoátegui, Cajamarca, Coello, Espinal, Flandes, Ibagué, Piedras, Rovira, San Luis y Valle de San Juan.
2.- Nevados: Casabianca, Herveo, Lérida, Líbano, Murillo, Santa Isabel, Venadillo y Villahermosa.
3.- Norte: Ambalema, Armero (Guayabal), Falan, Fresno, Honda, Mariquita y Palocabildo.
4.- Oriente: Carmen de Apicalá, Cunday, Icononzo, Melgar y Villarrica.
5.- Sur: Ataco, Chaparral, Coyaima, Natagaima, Ortega, Planadas, Rioblanco, Roncesvalles y San Antonio.
6.- Suroriente: Alpujarra, Dolores, Guamo, Prado, Purificación, Saldaña y Suárez.
Capital: Ibagué
Área: 23.562 km2
Población: 1.412.230 habitantes
Gentilicio: Tolimense
Gobernador: Ricardo Orozco Valero
Prefecto: .
Actividad económica: Agroindustria, turismo, minería y industria textil.
Rutas turísticas
¡Suscríbete para recibir noticias sobre turismo y ofertas exclusivas!
Servicios