Putumayo, puerta a la Amazonía. Tierra de ríos, cascadas y cultura indígena, mezcla biodiversidad, tradiciones y riqueza natural única.
Fecha de Fundación: 18 de febrero de 1905.
La temperatura del Putumayo es cercana a los 26 ºC, teniendo en cuenta que en la región del Valle del Sibundoy se presenta una media de 15 ºC y en la zona amazónica, las temperaturas superan los 30 ºC.
Presentan dos estaciones: lluvioso de abril a junio y seco de noviembre a febrero.
Ubicado en el sur de Colombia, en la región amazónica, limitando con Ecuador, Perú, Caquetá, Nariño y Cauca.
Ubicado en Puerto Leguízamo, es una extensa área selvática de más de 422.000 hectáreas. Alberga humedales, lagunas, bosques tropicales y una fauna rica, incluyendo especies como manatíes, jaguares, y dantas.
Reserva natural cerca de Mocoa. Caen desde unos 70 metros de altura, en medio de una transición entre la selva andina y la Amazonía. Es un sitio imperdible para los amantes de la naturaleza.
Impresionante formación natural creada por el contacto del río Caquetá con rocas volcánicas. Se ubica en frontera con Cauca-Putumayo. Ideal para quienes disfrutan de paisajes de montaña, ríos y senderismo.
Situada cerca de Mocoa, famosa por su biodiversidad en el área Andino-Amazónica, especialmente mariposas, fauna y flora nativa.
Cascada escalonada de unos 55 metros, situada en la vereda El Zarzal, vía Mocoa-Villagarzón. Lugar de belleza natural accesible desde la cabecera municipal.
Administrado por Corpoamazonía, funciona como observatorio ambiental para promover el conocimiento tanto científico como ancestral de la región.
Reserva privada de conservación ubicada en Villagarzón. Tiene un enfoque en la protección de flora, fauna y regeneración natural.
Región de importancia cultural y natural. Hogar de comunidades indígenas, paisajes quebrados, tradiciones locales, arquitectura cultural, etc.
En Mocoa, un museo arqueológico que exhibe hallazgos del Putumayo (cerámica, piezas indígenas). Forma parte del CEA.
Rutas y circuitos: de las cascadas, las cuevas y las mariposas; y de la vida y la ancestralidad.
Ceremonia que simboliza la reconciliación con el prójimo y el agradecimiento a la Madre Tierra por los frutos recibidos durante el año anterior. Las comunidades indígenas Inga y Kamentsá celebran con esta festividad el inicio de un nuevo ciclo, marcado por la convivencia, el perdón y la paz. La celebración incluye rituales, desfiles con trajes típicos, ofrendas, danzas, música tradicional, ceremonias religiosas y diversos actos comunitarios.
Durante varios días, la comunidad disfruta de desfiles de carrozas, comparsas, música, reinados, muestras culturales y juegos tradicionales.
Evento que une culturas de Colombia y Ecuador. Se realizan competencias náuticas, regata, muestras culturales, deportes, música y actos comunitarios. Es una celebración fronteriza que además favorece el intercambio cultural.
Gracias a su realización constante durante las últimas décadas, le han ganado a Sibundoy el título de capital cultural del Putumayo.
Trucha de arcoíris: se puede consumir la trucha frita, al ajillo, y sudada. En el Putumayo la trucha de arcoíris es un plato muy apetecido por los turistas.
Caldo de bagre: Sopa sabrosa y nutritiva con bagre, yuca, plátano verde, cebolla, cilantro y hierbas locales.
Tacacho: puré que se prepara con plátano verde.
Envueltos de choclo: bocadillos de maíz molido, queso, huevo, azúcar y sal. Envueltos en las hojas de choclo y se ponen a cocinar al vapor por unos 30 minutos.
Bishana: Sopa típica usada especialmente en el Alto Putumayo. Base de col, maíz, calabaza y fríjol.
Cecina Putumayense: Carne de res o cerdo que ha sido salada y secada (o ahumada), luego frita o asada. Muy consumida acompañada de yuca, plátano, ají.
Chucula: es una bebida Amazónica a base de chirario (plátano pequeño), contiene una variedad de ingredientes entre ellos leche, canela, clavos, etc.
Refresco de conona: es una deliciosa bebida que va acompañada de canela, clavos y azúcar.
Postre de arazá: es un cítrico originario de la amazonia occidental. El postre de arazá se prepara con pulpa de arazá, leche, gelatina sin sabor, leche condensada, crema de leche y azúcar.
FloraExisten especies andinas como: motilón, mayo, moquillo, arrayán, sangre de drago, entre otras y especies amazónicas como: sangre toro, amarillo, caimo, guamo, guarango blanco, otros. Además, existe alta presencia de palmeras, epífitas y orquídeas.
FaunaEntre las especies faunísticas sobresalen aves como las guacamayas, loros, tucanes, gallitos de las rocas y colibríes, muchos de los cuales están en los escudos municipales y pueden observarse en zonas de reserva cercanas a los cascos urbanos. También, se destaca la gran variedad de insectos, enormes hormigas amazónicas, coloridos escarabajos y mariposas.
Las selvas de la llanura amazónica, donde existen poblaciones significativas de jaguares, titíes piel roja, monos araña y lanudos, delfines rosados, nutrias gigantes, tapires, caimanes, tortugas, serpientes, al igual que centenares de especies de peces, como pirarucú o arapaima, cachama, o pavón.
Putumayo está dividida en 13 municipios: Colón, Mocoa, Orito, Puerto Asís, Puerto Caicedo, Puerto Guzmán, Puerto Leguízamo, San Francisco, San Miguel (La Dorada), Santiago, Sibundoy, Valle del Guamuez (La Hormiga) y Villagarzón.
Observación de fauna | Fotografía | Observación de flora | Caminata | Observación de aves
Capital: Mocoa
Área: 24.885 km2
Población: 378.483 habitantes
Gentilicio: Putumayense
Gobernador: Jhon Molina Putumayo
Prefecto: .
Actividad económica: Agropecuria, petrolera, artesanal, agricultura y pecuario
Rutas turísticas
¡Suscríbete para recibir noticias sobre turismo y ofertas exclusivas!
Servicios